Хитрый шакал обнаружен на границе заповедника

Хитрый шакал был обнаружен на границе заповедника

Однажды проезжая по инспекторской дороге вдоль южной границы государственного заповедника «Черные земли» инспектора заметили мелькнувший силуэт у дороги. Подъехав поближе, мы увидели разбросанные перья и останки стрепета, видимо кто-то только что позавтракал птицей. Недалеко, рядом с дорогой, в метрах десяти, растут густые заросли тростника, скорее всего неизвестный силуэт скрылся в них.

Осмотревшись по сторонам, мы решили продолжить свой путь, как вдруг инспектор показал рукой на куст. Примерно в двадцати шагах от нас, рядом с маленьким кустом полыни лежал, затаившись, шакал. Видимо он уже не раз видел и слышал проезжающие здесь машины инспекторов заповедника и особо их не боялся.

И в этот раз наглый шакал, почувствовав свою неприкосновенность и из-за этого не особо озаботясь маскировкой, решил пересидеть за кустиком полыни. В течение 10-15 минут он лежал за кустом, позировал нам на фотокамеру и ждал, когда мы уедем, чтобы продолжить трапезу. Когда водитель завел двигатель машины, шакал решил не рисковать и мелкими прыжками, оглядываясь на нас, удалился восвояси.

Шакал – вид средних размеров из семейства псовых, с небольшую дворнягу, весом не более 12 кг. В Евроазиатском континенте обитает в южных странах, проникая в последние годы все дальше на север. В России постоянно обитает в Предкавказье, доходя по Волге уже до Волгоградской области. В Калмыкии вид имеет пульсирующий ареал и численность, на которые, скорее всего, основное влияние оказывают волки – основные враги шакала в природе. Чаще всего встречается у заросших тростниковыми крепями берегов озер и каналов, по которыми происходит расселение вида.

На территории заповедника «Черные земли» шакал является редким видом и встречается в основном в юго-западной районе заповедника, где к ООПТ примыкает сбросной канал Черноземельской оросительной системы, образующий небольшие разливы с густыми зарослями тростника.

В последние годы участились случаи жалоб чабанов на шакалов, которые, проникая в кошары с баранами, в отличии от волков, душат только одну жертву, не создавая паники в стаде.

И, наевшись, также тихо и незаметно исчезают. Жизнь научила этих ловких и хитрых животных находить свою нишу, лавируя между двумя заклятыми врагами — людьми и волками. Именно поэтому в сказках народов Азии шакал представлен как трусоватый, но сообразительный и ловкий пройдоха, обжуливающий всех встречных.

Популярные страницы:

Метки: | | | | | |

Оставить комментарий