Каспийский Трубопроводный Консорциум – на защите сайгаков

Заповедник Черные земли В последние годы в масштабной благотворительной деятельности Каспийского Трубопроводного Консорциума в Республике Калмыкия появилось еще одно направление – проведение программы «Сохраним природу родного края», в рамках которой уже реализовано два эколого-просветительских проекта.

Так, для школьников Черноземельского района в 2014 году была проведена пилотная программа, направленная на привлечение внимания общественности к вопросам экологической проблемы по сохранению популяции сайгака и повышение уровня экологического сознания подрастающего поколения. А в 2015 году для учащихся Ики-Бурульских школ был осуществлен проект по защите редких видов растительного и животного мира региона – тюльпана и журавля-красавки, занесенных в Красную Книгу России.

В текущем году эколого-просветительские проекты Консорциума получили свое продолжение, в этот раз на территории Государственного природного биосферного заповедника «Черные Земли». Заповедник совместно с КТК и Казахстанской Ассоциацией сохранения биоразнообразия участвует в международной программе «Будущее для сайгака». Цель этой программы состоит в обеспечении условий для роста численности сайгака в калмыцких степях. Ведь наша республика – единственное место в Европе, где сохранилась уникальная реликтовая антилопа – сайга, которая была современником мамонта и сумела дожить до наших дней.

Общая численность сайгака, обитавшего в свое время на протяжении тысячелетий в степной и полупустынной зонах Евразии, достигала нескольких миллионов особей. Однако численность и ареал обитания вида неуклонно сокращались, вследствие увеличения пастбищной нагрузки домашнего скота, сокращения мест обитаний и ухудшения их качества, а также главной из причин – это возросшее браконьерство.

Безусловно, потеря данного вида нанесет невосполнимый урон биоразнообразию всего региона. В настоящее время европейская популяция сайгака находится в критическом состоянии, поэтому для сохранения его необходимо проведение первоочередных мероприятий. В рамках программы АО «КТК-Р» были выделены средства на организацию водопоев путем бурения 3 артезианских скважин. Обустройство водопоев на территории заповедника «Черные земли» позволит задерживаться стадам сайгака в охраняемой зоне, предотвращая их кочевки за пределы и снижая тем самым вероятность гибели от рук браконьеров. Для охраны территории заповедника на средства КТК были приобретены транспортные средства повышенной проходимости УАЗ Патриот и УАЗ – 2206, а для инспекторского состава – сезонное обмундирование.

Для улучшения условий труда работников заповедника на кордоне Ацан-Худук планируется обустройство, рытье и оборудование колодца с питьевой воды. Для мониторинга и изучения популяции сайгака приобретены бинокли, фотоловушки, подзорная труба и ноутбуки, которые позволят проводить научно-исследовательские работы и создавать видеоролики и фильмы для экологического просвещения местного населения, воспитания подрастающего поколения и привлечения общественности к проблеме сохранения сайгака. Для проведения эколого-просветительской работы со школами, детскими садами, домами детского творчества и другими образовательными учреждениями в целях экологического образования в рамках проекта КТК будет выпущена иллюстрированная книга о заповеднике «Черные земли» и сувенирная продукция. Сегодня необходимо углублять и расширять культуру экологии у подрастающего поколения, чтобы в будущем они не стали на путь браконьерства. Отрадно, что в обширной социальной программе Консорциума уделяется серьезное внимание восстановлению гармонии отношений между обществом и природой, воспитанию нового поколения с качественно иным пониманием своей ответственности за сохранение растительного и животного мира родного края.

КТК-Р — на защите сайгаков
Источник: газета «Хальмг Yнн»

Популярные страницы:

Метки: | | | | | | | | | | |

Оставить комментарий