Отстрел сайгаков не сокращается

Заповедник Черные земли Каспийский трубопроводный консорциум реализует в Калмыкии экологическую программу по сохранению популяции степной антилопы. Суть ее заключается в обеспечении условий для роста численности этих уникальных животных в калмыцких степях.

В частности, на территории Государственного заповедника «Черные земли» появятся искусственные водоемы. Сейчас близятся к завершению строительные работы сразу на трех артезианских скважинах. Тогда будет решена проблема с водопоем животных. Уже летом на трех точках будет организован водопой.

Сотрудники заповедника изучили многолетний маршрут животных в Республике Калмыкия, чтобы правильно подобрать место для искусственного водоема. Бурение трех артезианских скважин ведется за счет средств КТК (Каспийский трубопроводный консорциум).

В жаркие дни в поиске воды сайгаки уходили далеко за пределы заповедника «Черные земли». Сайгаки были вынуждены кочевать за сотни километров. Это сейчас, когда на поле изобилие снега, их можно увидеть в степи. Это очень редкий случай, говорят специалисты.

Между тем, отстрел сайгаков не сокращается, и это несмотря на принимаемые меры по борьбе с браконьерством.

Об этом свидетельствует статистика. Только с начала этого года было возбуждено 8 уголовных дел. Но впервые за решеткой оказался один человек.

В основном браконьеры отделывались условным сроком. Штрафные санкции не останавливают охотников, незаконно сбывающих ценные рога на черных рынках.

В итоге, такая ситуация негативно сказывается на репродуктивный процесс.

Сейчас в Республике Калмыкия осталось более трех с половиной тысяч особей. В Советские времена их насчитывалось примерно 850 тысяч.


Заповедник Черные земли

В последние годы проводится большая целенаправленная работа по сохранению популяции сайгака. Тому подтверждение реализация в республике экологических проектов крупных компаний, работающих на территории Калмыкии.

Заповедник «Черные земли» совместно с Каспийским трубопроводным консорциумом и Казахстанской Ассоциацией сохранения биоразнообразия участвует в международной программе «Будущее для сайгака».

Ее цель состоит в обеспечении условий для увеличения численности сайгака в калмыцких степях. Для мониторинга и изучения популяции сайгака на средства компании для заповедника «Чёрные земли» приобретены бинокли, фотоловушки, подзорная труба и ноутбуки, которые позволят проводить научно-исследовательские работы и привлечь внимание общественности к проблеме сохранения этих уникальных животных.

Также компания занялась решением проблемы питьевой воды. Строительство колодца на кордоне «Ацан-Худук» улучшит условия пребывания инспекторского состава и научных сотрудников. Ну, а транспортные средства повышенной проходимости – это подарок консорциума. Они так необходимы для охраны территории заповедника особенно при нынешних погодных условиях.

Так что Каспийский трубопроводный консорциум помимо производственной деятельности активно осуществляет обширную социальную программу, внося свой весомый вклад в охрану животного мира Республики Калмыкия.

Популярные страницы:

Метки: | | | | | | | | | | | |

Оставить комментарий