В заповеднике «Черные земли» подведены итоги учета сайгаков

Заповедник Черные земли В Республике Калмыкия, в государственном заповеднике «Черные земли» подведены итоги половозрастного учета сайгаков, проводившегося в летние месяцы. С учетом сложной ситуации вокруг популяции сайгаков, получившиеся цифры внушают оптимизм: при общей выборке в 2602 особи учтено взрослых самок — 43,9 %, взрослых самцов – 8,1%, молодняка обоего пола – 48 %.

Таким образом, по результатам двух важнейших для популяции событий – гона и отела – можно сделать определенные выводы: хозяйственный прирост (выход молодняка в перерасчете на одну самку в конце лета) равен 1,1 сайгачонка на одну самку!

По данным многолетних исследований советских ученных в Северо-Западном Прикаспии максимальный величины этот показатель достигал в благоприятные по погодным условиям годы и равнялся 1,28 (Банников и др., 1961; Жирнов, 1998). Были годы в истории популяции, в годы засух, когда этот показатель равнялся от 0,3 до 0,9 (Близнюк, 1982; Жирнов, 1998).


Заповедник Черные земли

Считаем, что в современных непростых для сайгаков условиях данные показатели свидетельствуют о готовности популяции прогрессировать, если в Республике Калмыкия со стороны человека им будет оказана определенная поддержка, если в Республике Калмыкия будет искоренено браконьерство.

При базовой численности популяции на момент отела в 3,5-4 тысячи особей (экспертная оценка), с учетом народившегося молодняка мы вправе рассчитывать на осень 2016 года некоторый рост популяции сайгаков в Республике Калмыкия.

Для более точного анализа ситуации необходимо провести полноценные учетные работы с применением современных методов учета.

Популярные страницы:

Метки: | | |

Оставить комментарий