В заповеднике «Черные земли» закончился отёл сайгаков

Сайгаки В Республике Калмыкия, в государственном природном биосферном заповеднике «Черные земли» закончился период отёла сайгаков. Отёл сайгаков один из важнейших этапов в сезонном жизненном цикле степных антилоп.

Начало отела сайгаков в Республике Калмыкия было отмечено 14 мая. Пик отела пришелся на 18 мая, когда отельное скопление было сосредоточено южнее кордона Ацан-Худук, от южной оконечности урочища «Сапожек» на юго-восток до восточных границ заповедника Черные земли.

Часть сайгаков в количестве около 300 особей была отмечена к востоку за пределами территории заповедника. Другая небольшая изолированная группа сайгаков в количестве около 80 особей остановились на отел к западу от границ охранной зоны заповедника и к северу от федерального заказника «Меклетинский», тем самым подтверждая потенциальную важность этих мест для популяции.

Основное отельное скопление, расположенное в пределах заповедника, в течении всего периода отела незначительно перемещалось в пределах 15-18 км, было неплотным, по экспертной оценке инспекторов и научных сотрудников насчитывало около 4 (четырех) тысяч особей, т.е. практически в этот период здесь сосредоточилась вся популяция.


Сайгаки в заповеднике

Впервые за последние два года сайгаки образовали четко выделяемое отельное скопление. В предыдущие годы, из-за низкой численности стельных самок скопление было условным и представляло собой разреженную диффузную конфигурацию без четких границ.

20 мая пятью сотрудниками заповедника была заложена линейная круговая замкнутая трансекта по местам отела, общей протяженностью 5 км. Ширина полосы для каждого учетчика 20 м. (по 10 м. в каждую сторону), таким образом, общая ширина учетной полосы составила 100 м., общая площадь охвата 50000 квадратных метров.

На данной площади обнаружено 48 живых сайгачат, 2 мертвых, и 50 следов рождения сайгачат. Массовой гибели сайгачат на месте отела не выявлено, что позволяет сделать выводы о том, что смертность новорожденных особей из-за неблагоприятных погодных условий или физиологических причин в период рождения не превышает 5%.

К моменту закладки трансекты, 20 мая, большая часть беременных самок произвели потомство. Было обнаружено 3 самки, готовящихся к отелу. Метеорологические условия на момент учета благоприятные. Условия и течение прохождения отела позволяют надеяться на прирост популяции.

Тут же в степи, около заповедного кордона «Ацан-Худук» было проведено выездное рабочее межрегиональное совещание по результатам обследования мест отела популяции сайгаков Северо-западного Прикаспия, на котором присутствовали:

— главный специалист отдела охотничьего надзора Минприроды Республики Калмыкия Ф.В. Васильев;
— директор ГБУ Астраханской области «Дирекция для обеспечения функционирования государственного природного заказника «Степной» Астраханской области» В.Г. Калмыков;
— руководитель проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» Е.А. Кузнецов;
— региональный координатор проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» Р.А. Меджидов;
— директор ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» Б.И. Убушаев;
— старший научный сотрудник ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Черные земли» Х.Б. Манджиев.


Ацан-Худук

В ходе обсуждения всеми единогласно было поддержано высказывание о необходимым продолжить работы по усилению охраны популяции сайгаков и их местообитаний, развивать межведомственное взаимодействие у целях борьбы с браконьерством, провести в июне–июле половозрастной анализ популяции на основе визуальных встреч сайгаков, а осенью 2016 года (ноябрь) провести учетные работы в целях инвентаризации популяции.

Популярные страницы:

Метки: | | | |

Оставить комментарий