Всемирный день охраны мест обитаний!

Заповедник Черные земли Всемирный день охраны мест обитаний

Ежегодно 6 октября во всем мире отмечают Всемирный день охраны мест обитаний — международный праздник, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны на нашей планете.

Праздник Всемирный день охраны мест обитаний был учреждён в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания.

Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя её. С каждым годом в мире всё больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства.

Но бесконтрольное вмешательство человека в законы и территории природы привели к необратимому исчезновению сотен видов животных и растений.

К сожалению, эта же проблема очень актуальна и для нашей степной республики, где когда-то обитали многочисленные стада сайгаков.


Заповедник Черные земли

Первопричиной резкого сокращения российской популяции сайгака стала трансформация степных экосистем в агроландшафты, деградация мест обитания, а где-то и полное исчезновение природных биотопов. Распашка степей, интенсивный выпас скота на сохранившихся пастбищах лишили сайгака угодий, пригодных для обитания. Возникновение сети автомобильных дорог с движением автотранспорта, инженерные сооружения (каналы и трубопроводы), браконьерство усилило фактор беспокойства и уничтожение животных. Применение пестицидов вызывает отравление и смерть животных.

В настоящее время государственный заповедник «Черные земли» — единственное в России место, где в неприкосновенности сохраняются типичные и уникальные природные комплексы сухих степей и полупустынь, являющиеся последним оплотом для популяции сайгаков.

Популярные страницы:

Метки: | | | |

Оставить комментарий