За незаконную охоту на сайгака житель Яшкульского района приговорен к лишению свободы

Заповедник Черные земли Приговор для браконьера

За незаконную охоту на сайгака житель Яшкульского района приговорен к лишению свободы сроком на один год и штрафу в 70 тыс. рублей.

Наказание для браконьера

Как следует из материалов дела, Слинкин Басанг Валериевич, 35-летний уроженец п. Тавн-Гашун Яшкульского района Калмыкии, 10 сентября 2015 года незаконно добыл сайгаков на территории биосферного заповедника «Черные земли».

Примерно в 13 часов дня в 45 км северо-восточнее п. Адык Черноземельского района, двигаясь на спортивном мотоцикле марки «HONDA CRF 450X» без государственного регистрационного знака, Слинкин Б.В. произвел отстрел степной антилопы, заведомо зная, что охота на нее запрещена. После чего он срезал с головы животного два рога, которые взял с собой, намереваясь в последующем продать.

В тот же день, примерно в 14 часов, в 25 км юго-восточнее п. Тавн-Гашун Яшкульского района, осужденный добыл еще двух сайгаков, взяв с собой их рога. В результате преступных действий Слинкина Б.В., выразившихся в незаконной добыче трех особей особо ценных диких животных, относящихся к редким, исчезающим видам, охраняемым международными договорами, государству причинен ущерб в размере 450 тысяч рублей.

7 июня 2016 года браконьер был осужден по ч.1 ст.258.1 Уголовного кодекса РФ, и ему назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год 10 месяцев с удержанием 20% из его заработка в доход государства.

В судебном заседании суда первой инстанции Слинкин вину не признал, выдвинув доводы о наличии у него алиби и непричастности к совершению преступления. В апелляционной жалобе защитник осужденного указал, что приговор вынесен на основании косвенных, а также недопустимых в соответствии с УПК РФ доказательств. Потерпевшей стороной была также подана апелляция с просьбой изменить приговор в части назначенного наказания ввиду чрезмерной мягкости и не соответствия содеянному. Представители заповедника «Черные земли» полагали, что справедливым будет лишение свободы с реальным отбытием наказания со штрафом.

Как установлено судом апелляционной инстанции, вина осужденного подтверждается протоколом осмотра места происшествия, заключением ветеринарной и судебной баллистической экспертиз, протоколом обыска, осмотра предметов и постановлением о признании их вещественными доказательствами, детализацией телефонных соединений.

При этом алиби Слинкина Б.В. не подтвердилось. Таким образом, фактические обстоятельства совершенного преступления установлены судом первой инстанции правильно с учетом требований ст.73 УПК РФ.

Вместе с тем, суд приходит к выводу о необходимости изменения приговора с удовлетворением доводов апелляционной жалобы представителя потерпевшего. В результате за незаконную добычу трех особей сайгака на территории государственного заповедника «Черные земли» Слинкину Б.В. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год в колонии-поселении со штрафом 70 тысяч рублей.

Популярные страницы:

Метки: | | | | | | | |

Оставить комментарий