Учетные работы в государственном заповеднике «Черные земли» продолжаются

В государственном заповеднике «Черные земли» продолжаются учетные работы. Эта ежегодная работа в заповеднике «Черные земли» проводится с целью определения населения животных и их численности на заповедных территориях.

Впервые за много лет наряду с различными методами учета применены и Зимние маршрутные учеты (ЗМУ).

Это стало возможным благодаря выпавшему снегу.

Не каждый год зимой в заповеднике «Черные земли» снеговой покров лежит долгое время, поэтому их и называют «черными». Воспользовавшись предоставленной погодой возможностью, сотрудники научного отдела провели ЗМУ на степном участке заповедника.

На белом покрывале степи в заповеднике «Черные земли», как на чистом листе бумаге хорошо читаются следы пребывания зверей: вот тут «мышковала» лисица, корсак мелкой трусцой пробежал по своим делам, пара волков не торопясь вышли на степную дорогу, а здесь степной хорь наследил на колонии песчанок…

Сейчас данные ЗМУ находятся в обработке, после которой они пополнят сведения о животном мире заповедника в ежегодных книгах «Летописи природы».

Обобщив весь опыт и тактику проведения учетов, в заповеднике «Черные земли» планируется подготовить рекомендации для госинспекторов заповедника по проведению учетных работ в условиях неустойчивого снегового покрова.

Популярные страницы:

Метки: | | | | |

Оставить комментарий