Флора

Растительный покров заповедника «Черные земли» на современном этапе все еще не является сформированным устойчивым образованием. На территории заповедника еще имеются участки бугристых незакрепленных песков, полностью лишенных растительности; но основная часть представлена относительно сложившимися растительными сообществами, которые занимают наибольшие площади.

Растительный покров заповедника «Черные земли» представлен пустынными степями из ковыля-волосатика, полыней черной и Лерха, полынка, прутняка простертого, ромашника. Для песков в стадии зарастания характерны колосняк, верблюжья колючка, солянка калийная, полыни песчаная и веничная. Встречаются сообщества остепненных лугов, солончаки.

На островах Маныч-Гудило распространены степи с ковылем Лессинга, синузией эфемеров. Из редких растений в заповеднике «Черные земли» встречаются василек Талиева, ковыли красивейший и Залесского, тюльпан Шренка.

Сухая степь и пустыня меняют свои цвета по временам года. Весной они характеризуются цветами эфемеров — тюльпанов Бибирштейна и Шренка, ирисов; к зелени злаков прибавляются серо-зеленые оттенки отросшей полыни. В начале лета преобладает коричнево-лиловый фон мятлика луковичного и костра, с серебристо-белесыми островами цветущих перистых ковылей.

К концу лета наиболее заметны желто-коричневые тона от некоторых видов полыни, цветущей люцерны желтой и засыхающих житняка, тонконога. Для осени характерен серовато-бурый цвет, создаваемый черными полынями, высохшей злаковой растительностью и солянковыми сообществами, меняющими темно-зеленый цвет на кроваво-красный.

Метки: | |

Оставить комментарий