Птицы

Кудрявые пеликаны Птицы в Калмыкии

Большинство птиц Калмыкии с наступлением холодов покидают родные края, но некоторые оседлые виды остаются здесь зимовать.

Кроме того, осенью из северных широт, тундры и тайги, к нам прилетают на зимовку многие виды птиц.

Орлан–белохвост. В 90-е годы орлан–белохвост гнездился в заповеднике в массивном гнезде на дереве у заброшенной фермы «Городовики». Впоследствии данное дерево сгорело в степном пожаре. Больше случаев гнездования не отмечено. Регулярно, с наступлением холодов, в заповеднике зимует несколько десятков орланов, питаясь падалью, остатками добыч волков и снулой рыбой на канале, что находится в охранной зоне.


Кудрявые пеликаны

Зимняк. Самый северный представитель группы канюков, имеющий кругополярное распространение. Прилетает на территорию биосферного заповедника «Черные земли» в первой декаде ноября, заменяя улетающего на юг и очень похожего на него курганника, с которым состоит в близком родстве. Питается мелкими грызунами, поэтому чаще встречается в «мышиные» годы.


Степной орел

Полевой лунь. Самый «зимостойкий» из луней, поэтому с поздней осени до ранней весны полевого луня можно наблюдать в заповеднике, как правило летающим низко над землёй и высматривающим добычу — мышей и полёвок. Благо малоснежье либо вообще отсутствие такого позволяет им продолжать успешно охотиться.

Дербник — мелкий коренастый сокол. Характерные для соколов «усы» выражены слабо. Хвост полосатый с тёмной широкой полосой на конце. Зимует в заповеднике в малом числе, где охотится на мелких птиц, главным образом на жаворонков.

Болотная сова — небольшая птица отряда совообразных с короткими ушными пучками перьев, которые обычно незаметны. Изредка болотная сова, при обилии грызунов, вероятно, гнездится в заповеднике. Зимующие болотные совы в количестве от 1 до 5 ежедневно встречаются на маршрутах.

Филин. Оседлая птица. Ночной кошмар для всех животных, кто меньше его. В заповеднике гнездится до 15 пар филинов. Филин устраивает гнездо на земле, в бугристых закреплённых песках.

Серая куропатка — широко распространённый вид из отряда куриных. В заповеднике «Черные земли» обычно гнездится отдельными парами в густой траве у канала, в заросших джузгуном и кияком песках. Являются оседлыми птицами, зимой образуют стаи численностью до 30 особей. Питаются разнообразными семенами, иногда насекомыми. В последние годы вид увеличивает свою численность.

Белокрылый жаворонок. Белокрылый жаворонок получил своё название благодаря широкой белой полосе на крыльях; белые у жаворонка также полоски по бокам хвоста, грудь и низ туловища. В заповеднике Белокрылый жаворонок изредка возможно гнездится, зимой встречается в больших, по десятку сотен стаях.

Рогатый жаворонок. На лице имеется характерная маска, на затылке — удлинённые чёрные перья, похожие на рожки. Рогатый жаворонок населяет высокогорья в южных горах и северную тундру. В южных областях распространения рогатый жаворонок — это чаще оседлая птица, в то время как северные популяции мигрируют зимой на юг. В заповеднике встречается зимой мелкими, до нескольких десятков птиц стайками.

Хохлатый жаворонок. Характерны широкие крылья и хохол на голове. Окраска оперения тёмно-серого цвета с полосками, нижняя сторона белая, в области крыльев красноватая. Хвост имеет красновато-бурую внешнюю кромку. Питается хохлатый жаворонок семенами и насекомыми. Оседлый синантропный вид. В заповеднике несколько пар гнездится только возле кордона «Ацан Худук».

Серый сорокопут. В заповеднике редкий зимующий вид, встречается в посадках джузгуна и в тростниках у канала. Питание сорокопута очень необычно для воробьиной птицы, подобно хищным птицам он ловит грызунов и мелких птичек.

Усатая синица. Оперение светлое жёлто-коричневое. Половозрелый самец имеет светлую голубовато-серую окраску головы с длинной чёрной «бородой» и белым горлом. Перья хвоста снизу белые. У взрослой самки голова бежево-коричневого цвета без чёрной «бороды». Молодые птицы похожи на взрослых самок. В заповеднике гнездится в тростниках у канала, там же и зимует.

К числу оседлых, а значит и зимующих птиц заповедника также относятся домовый воробей, сизый голубь и домовый сыч. Кроме того, зимой в заповеднике регулярно встречаются ястреб–перепелятник, дрофа, стрепет, грач, галка, серая ворона, обыкновенная чечётка. Изредка на зимовке могут быть встречены беркут, белая сова, чёрный жаворонок.


Степной орел

Метки: | | | | | | | | | | | |

Оставить комментарий